Обзор «умной» колонки Apple HomePod

Обзор «умной» колонки Apple HomePod

Давайте честно: HomePod — это сперва колонка

Это не голосовой помощник с хорошими динамиками, ее нельзя слепо сравнивать с Google Home, Amazon Echo или другими устройствами, которые заточены в первую очередь под управление голосом. У HomePod нет дисплея для отображения информации, нет кнопок для управления Siri или другими функциями, кроме регулирования громкости. Но это не мешает устройству быть полезным.

Экосистема

С момента появления первых обзоров и начала продаж я неоднократно слышал, что HomePod — устройство исключительно для тех, кто пользуется только продуктами Apple. Все верно: колонка создана только для таких людей. Вы даже не сможете ее настроить, если у вас нет iPhone, iPad или iPod с iOS 10 и выше. Более того, вы не сможете пользоваться HomePod как обычной Bluetooth-колонкой, но сможете транслировать музыку по AirPlay с других устройств Apple.

Раньше я несколько раз пытался начать пользоваться Google Home. Ассистент у Google вышел действительно шикарный: он намного информативнее, чем Siri, к тому же, умеет намного больше. Однако такого удовольствия, как HomePod, Google Home не приносит. Во-первых, устройство от Google точно так же требует наличия экосистемы. Для нормальной работы ассистента на iPhone вам нужно устанавливать регион, в котором доступны функции колонки (я установил США), и специальное приложение, с помощью которого и настраивается Google Home. Для прослушивания музыки нужна подписка на Google Play Music или Spotify. Подключить колонку по AirPlay или Bluetooth у вас не получится — для прослушивания музыки нужно обязательно подвязать аккаунт одного из сервисов. Поэтому как только я слышу, что кто-то говорит о закрытой экосистеме, я сразу привожу в пример свой опыт.

Согласен, что обе стороны оказываются в неком проигрыше из-за своих стремлений свести весь пользовательский опыт к исключительно своим сервисам. Но это и не плохо: владельцы продуктов Google будут пользоваться Chrome, Play Music, Pixel и Home, фанаты Apple —Safari, Music, iPhone и HomePod.

«Умный» дом

Весь умный дом настраивается в одном приложении, как и собственно HomePod, а управляется — голосом. Вот пример: недавно я купил старенький AirPort Express и обзавелся Apple TV 3-го поколения. К AirPort я подключил аудиосистему с помощью обычного AUX-кабеля и могу транслировать музыку с iOS или Mac через AirPlay, а Apple TV служит проводником между iPad и телевизором: так я смотрю ТВ, фильмы и сериалы на Megogo и транслирую их на телевизор. Удобно. Это заставило меня задуматься о покупке «умных» ламп, жалюзи и розеток, а HomePod подогрела интерес еще больше. Тем более в скором времени Apple наконец-то выпустит обновление для функции AirPlay, которое позволит соединять несколько колонок и других устройств в одну сеть.

Звук

Судя по отзывам от пользователей HomePod, большинству из них качество звучания HomePod понравилось. Мне тоже. Как я уже говорил, HomePod — это в первую очередь колонка, а после голосовой ассистент, поэтому над звуком Apple пришлось изрядно поработать.

С качеством проблем нет: насыщенные низкие частоты, достаточно четкие средние и высокие, но я ожидал большего запаса громкости. Очень удивила скорость работы функции моделирования, которая заставляет колонку звучать по-разному в зависимости от типа помещения, площади и близости к препятствиям. Как только вы настроите HomePod, она автоматически запустит несколько звуковых волн и сможет понять, какие конкретно диапазоны частот нужно воспроизводить на конкретных динамиках (всего их семь по кругу колонки + сабвуфер).

Что интересно, Siri распознает речь даже при максимальной громкости воспроизведения музыки. Конечно, ассистент не всегда слышит вас и не откликается на бормотание из другой комнаты, но если сказать «Hey, Siri» громче обычного, то помощник тут же начнет слушать команды, приглушив музыку. Кстати, даже приглушение особенное — создается эффект звучания в большом актовом зале с отчетливым эхо.

Голосовой ассистент

Siri пока не разговаривает на каком-либо другом языке, кроме английского. Кажется, что это провал, но продажи колонки начались только в трех странах (англоязычных). Так было и с Google Home, которая до сих пор не знает ни русского, ни тем более украинского языка. Поэтому сетовать на ограниченность в этом аспекте не стоит; думаю, Apple вскоре добавит другие языки, среди которых окажется и русский. Другая проблема — ограниченность самого ассистента, который по результатам экспериментов знает и умеет меньше других помощников

На деле оказывается, что никто из опрошенных мной людей (12 человек) не общается с Siri на английском в свободной форме. Чаще сказывается недостаточное знание языка, реже — незнание списка функций и возможностей. Обычно разговор с голосовым помощником ограничивается вопросами о погоде и связанными со встроенными приложениями командами, например, «Поставь будильник» или «Напомни забрать ребенка из детского сада».

Я почти не пользуюсь Siri на iPhone, но я действительно хочу разговаривать с помощником чаще. Сейчас Siri запускает нужные мне плейлисты и управляет звуком по команде, но с появлением «умных» аксессуаров в доме и развитием цельной системы, я надеюсь, она станет намного полезнее.

HomePod стоит $349 (без учета налогов) в США, в Украине цены на устройство в первые дни продаж достигали $900. И за такие деньги ее тоже покупали, более того, желающие выстраивались в очередь (не настоящую, конечно). Это значит, HomePod интересна и востребована. Не потому, что там есть Siri или колонка звучит лучше систем за такие же деньги, а по причине бóльшего удобства. 

Возврат к списку