Apple планирует расширяться за счет Toshiba

4 Апр 2017

Apple планирует расширяться за счет Toshiba

Одновременно несколько IT-гигантов, среди которых Apple, Google и Amazon, накинули глазом на подразделение всемирно известной компании Toshiba, которое специализируется на производстве карт памяти NAND. Такой ажиотаж вполне объясним, ведь Toshiba занимает вторую (после Samsung) позицию по объëмам производства модулей флеш-карт. Безусловно, такое высокое звание автоматически перейдëт тому, кому удастся заключить договор с японской компанией.

Что же послужило причиной того, что руководство Toshiba решило продать одно из самых прибыльных своих подразделений? По прогнозам аналитиков, в прошлом году убыток компании составил около 9 млрд долларов. Для того чтобы перекрыть такую «дыру» в бюджете, необходимы немалые средства, получить которые можно от продажи данного сегмента рынка. Ранее эксперты уже критиковали менеджерские способности нового руководства Toshiba, указывая на его неспособность объективно оценивать ситуацию и принимать эффективные управленческие решения. Достоверные источники утверждают, что выбор покупателя будет сделан до собрания акционеров, которое состоится во второй половине июня. Напомним, что ранее Совет директоров принял решение выделить производство микросхем в автономное предприятие с перспективой продажи.

31 марта стало известно, что за продажу упомянутого подразделения Silver Lake Partners, инвестиционная фирма из США, и Broadcom, американский производитель микрочипов, совместно уже предложили тошибовцам 17,9 мрлд долларов. Пока в японской корпорации не спешат принимать окончательное решение в надежде, что кто-то предложит бо́льшую цену. По словам руководства «Тошибы», в течение месяца они встретятся со всеми возможными покупателями и сделают свой выбор. В списке претендентов как компании c мировым именем (Apple, Google, Western Digital, Amazon), так и менее известные фирмы (Micron, SK Hynix).     

Суждено ли очередным амбициозным планам «яблочной» корпорации по поводу завоевания нового рынка воплотиться в реальность, покажет время. Однако тот факт, что купертиновцы обладают многомиллиардным запасом активов и уже неоднократно становились собственниками «чужих» перспективных подразделений, ни у кого не вызывает сомнений. Похоже, у Apple есть все шансы заполучить полупроводниковое производство Toshiba, осталось определиться с ценой. 


Возврат к списку