Apple против решения Еврокомиссии

23 Дек 2016

Apple против решения Еврокомиссии

19 декабря стало известно, что руководство компании Apple готово опротестовать решение Европейской комиссии о взыскании штрафа в размере 13 миллиардов евро. Для этого юрисконсульты корпорации готовятся подать заявление в апелляционный суд. Об этом сообщает компетентный информационный источник Reuters.

         По мнению Брюса Сиуэлла, ведущего юриста Apple, представители Еврокомиссии не приняли во внимание международный консенсус о политике налогообложения, не посчитали нужным ознакомиться с доводами самой корпорации и, тем самым, превысили свои полномочия. К тому же, законы Ирландии, заинтересованной в этом споре стороны, были неверно интерпретированы. Далее господин Сиуэлл предположил, что Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции, воспользовалась сложившейся ситуацией в свою пользу. «Apple, будучи компанией мирового уровня, фигурирует во многих заголовках статей… Это позволило еврокомиссару стать датчанкой года!», - резюмировал эксперт.

         Напомним, что ранее в 2013 году американский сенат выступил инициатором проведения расследования против корпорации по поводу еë махинаций, касающихся значительного уменьшения налоговых выплат. Предположительно купертиновцы уходили от налогов с помощью своих дочерних представительств, размещенных в Ирландии.

После такого громкого обвинения, в 2014 году Еврокомиссия принялась за своë собственное расследование, о результатах которого стало известно в августе этого года. По мнению регуляторов ЕК, «яблочная» корпорация договорилась с ирландскими властями о незаконном предоставлении ей налоговых льгот в обмен на создание в стране дополнительных рабочих мест. Так, вместо задекларированных 12,5% компания выплачивала налоги по 2% ставке в период с 1991 по 2013 гг. Подобное нарушение противоречит правилам внутреннего европейского рынка, поэтому было принято решение оштрафовать компанию на рекордную суму в 13 миллиардов евро. Такое радикальное решение прокомментировал Йерун Дейселблум, глава Еврогруппы. Он отметил, что корпорация Apple не осознаëт той моральной ответственности, которую обязаны нести все компании в области налоговой политики.    

Министерство финансов США уже отреагировало на заявление купертиновцев, предположив, что это негативно скажется на объëмах инвестиционных оборотов в странах Евросоюза. Представители Apple планирую обратиться в суд в течение этой недели.  


Возврат к списку