Apple украла идею iPhone?

2 Июл 2016

Apple украла идею iPhone?

Apple_vs_Ross_design_drawing_1.jpg


Малоизвестный изобретатель из Флориды, Томас Росс, намерен отсудить у всемирно известной компании минимум 10 миллиардов американских долларов в качестве компенсации за кражу концепции смартфона.

Как утверждает разработчик, ещë в далëком 1992 году он планировал запатентовать авторское электронное устройство, предназначенное для чтения. В перспективе оно должно было консолидировать коммуникативные и медийные характеристики. Однако на тот момент он не имел возможности вовремя оплатить госпошлину, поэтому ему отказали в регистрации ноу-хау.

В результате купертиновцы воспользовались этой идеей для создания IPhone, iPad, iPod и другой фирменной продукции. Как доказательство мужчина  продемонстрировал собственные чертежи, действительно похожие на современный гаджет. Изображëнное приспособление – прямоугольной формы, имеет два дисплея, закруглëнные края и сенсорную панель управления.

Как оказалось, изобретатель пытается отстоять своë авторство уже не первый год. В 2007 году, когда «яблочная» компания презентовала всему миру инновационный айфон, он подал в суд на государственное бюро патентов, которое якобы воспользовалось его интеллектуальным трудом. Получив отказ, в 2015 году он обратился к руководству компании с официальным заявлением признать его правообладателем данного продукта. Юристы компании считают подобные заявления беспочвенными и не считают нужным как-либо комментировать.

Подав исковое заявление и чертëжные наброски, Томас Росс надеется кроме десятимиллиардной компенсации, также получать роялти – пожизненную денежную выплату в размере 1,5% от прибыли Apple. Так, если в 2015 году еë доход составил около 235 миллиардов, то Росс претендует на ежегодные выплаты в размере 3,5 млрд.

В судебном иске изобретатель заявляет, что в Apple решили не создавать собственный продукт, а «покопавшись в мусорном ведре» воспользоваться чужими наработками и выдать их за свои. Апеллируя к словам великого Стива Джобса, который признавал, что его компании никогда не было стыдно пользоваться чьими-то отличными идеями, он настаивает на том, что ущерб, нанесëнный ему лично, невозможно оценить деньгами.   

Отметим, что подобные истории, связанные с обвинениями в нарушении авторского права компанией Apple, происходят не впервые. Так совсем недавно в патентном споре с «яблочной» компанией победила китайская фирма Shenzhen Baili. Удастся ли Томасу Россу отстоять свои права и получить довольно нескромную компенсацию, покажет время.


Возврат к списку

?>