Кто купит компьютер 40-летней давности за миллион долларов?

24 Авг 2016

Кто купит компьютер 40-летней давности за миллион долларов?

Вы счастливый обладатель компьютера Apple-1 от всемирно известной «яблочной» корпорации? Тогда вы можете обогатиться, как минимум, на четверть миллиона долларов!

21 августа стало известно, что популярный аукцион CharityBuzz, который специализируется на проведении благотворительных акций, выставил на продажу раритетный экспонат – компьютер, давший старт развитию карьеры основателей Apple (Стива Джобса и его тески, господина Возняка).

Данная модель была разработана в знаменитом гараже Джобса в далеком 1976 году. Еë прототип со встроенной в деревянный корпус клавиатурой был впервые презентован на очередном собрании «Клуба самодельных компьютеров». Из всех присутствующих только один человек выявил желание приобрести баснословную для новичков партию компьютеров из 50 единиц. По словам Джобса и Возняка, эта сделка стала решающей для них. Так, Пол Торрелл, владелец магазина техники Byte, сам того не зная, послужил отправной точкой развития молодой компании, настоящие доходы которой сегодня исчисляются миллиардами. Тогда же еë офис находился дома у Джобсов, а сотрудниками выступили друг Джобса, Даниель Коттке, со своей девушкой Элизабет Холмс и беременная сестра Стива Патти.        

За два года они выпустили 200 единиц Apple-1, но только 175 из них были проданы в виду довольно высокой стоимости гаджета (около 667 $) и слабой востребованности среди населения. Что касается технических характеристик компьютера, которые сегодня воспринимаются как очень устаревшие, по тем временам они оценивались как супермощные: объëм «оперативки» – 4 КБ (уже тогда разработчиками была предусмотрена возможность увеличить еë до 48 КБ!), тактовая частота работы процессора – 1 МГц. К этому «компу» не прилагался привычный набор из клавиатуры, монитора и блока питания. Изначально для продажи предлагались исключительно системные платы. Сегодня же их обладатель, не пожелавший в своë время расстаться с «древней» техникой, может по-настоящему обогатиться.    

Известно, что торги стартовали с номинальной стоимости в 250 тыс. долларов и продлятся до 25 августа включительно. В комплект к лоту прилагаются и другие раритетные аксессуары: неисправный блок питания, пакет документации к компьютеру (инструкция пользователя, руководство), блок ACI для магнитных кассет Apple-1 Basic, фирменная рекламная листовка тех времëн и схема устройства. Эксперты прогнозируют, что презентуемый лот будет продан не менее, чем за 1 млн долларов.


Возврат к списку