Кто в Apple заработал 74 млн. долларов за год.

30 Май 2016

Кто в Apple заработал 74 млн. долларов за год.

03-Angela-Ahrendts.jpg

          Всемирно известная американская корпорация Apple позиционирует себя как компания, которая высоко ценит профессионализм и компетентность своих сотрудников, поэтому предлагает им достойную заработную плату.

На днях были обнародованы новейшие аналитические исследования нью-йоркских экспертов, изучающих финансовую политику ведущих компаний в контексте оплаты труда руководителей. Их результатом стал обновленный ТОП-200 самых высокооплачиваемых руководителей США. Как ни странно, в этом рейтинге не нашлось места гендиректору самой дорогой в мире компании по рыночной капитализации, Тиму Куку, который руководит Apple.

Напомним, Тим Кук возглавил корпорацию в связи с уходом (в результате продолжительной болезни) одного из ее основателей, Стива Джобса, еще в 2011 году. До этого он проработал в Apple 13 лет в должности операционного директора. В 2014 году Тима Кука признали самым успешным исполнительным директором мирового уровня (по версии известной американской новостной сети CNN).

          По объективным данным упомянутых исследований, зарплата американских руководителей за последний год снизилась приблизительно на 15%. К примеру, если компания за год получает доход в размере 1 млрд долларов, то годовая зарплата ее руководителя колеблется в районе 19,3 млн долларов. А поскольку доход Apple в 2015 году был значительно больше, чем в приведенном примере, и по оценке ведущих экономистов, компанией было получено 53,4 млрд чистого дохода, то отсутствие ее руководителя в ТОП-200 стало абсолютной неожиданностью для многих. Ведь еще в 2012 году Тиму Куку на посту гендиректора удалось заработать за год 94 млн. За год до этого его доходы (зарплата, премии и дивиденты от владения пакетом акций компании) достегали 380 млн. И, хотя объектом исследований стали только данные о заработной плате тех особ, которые возглавляют ведущие американские компании, интересно узнать следующие факты.

К примеру, Анжеле Арендс, в качестве старшего вице-президента по розничным магазинам Apple и интернет-торговле компании, удалось заработать только в первый год своей работы порядка 74 млн долларов. Другим же не менее важным членам руководства компании, Филу Шиллеру, Джефу Уильямсу, Эдди Кью, пришлось изрядно потрудиться, чтобы их суммарный доход в виде официальной зарплаты за несколько лет приблизился к отметке в 20 млн долларов.                    

Возврат к списку