Обзор iPhone 12 и iPhone 12 mini

22 Окт 2020

Обзор iPhone 12 и iPhone 12 mini

Долгожданный iPhone 12 появился в новом дизайне, что полностью соответствует традиционной стратегии Apple: каждый трехлетний цикл она отмечает обновлением облика айфонов. Новый хит значительно отличается от предшествующих моделей, что прочит ему широкие перспективы и вызывает значительный интерес.


 

Сколько новинок от Apple появилось в 2020 году

Итак, 2020-й год ознаменовался выходом целых пяти смартфонов: весной это был iPhone SE 2, а осенью появился iPhone 12 и iPhone 12 mini, а также два флагмана Pro и Pro Max

Особенности дизайна

Изменился корпус девайса: соединительная рамка теперь с углами, что напоминает дизайн одного из предшественников− четвертого айфона, а также планшеты iPad Pro последних годов. Надо сказать, что подобные изменения для айфона пророчили еще несколько лет назад, сразу после появления вышеуказанного планшета. Все так и получилось.

Корпус iPhone 12 изготовлен из легкого алюминия высокой прочности, который применяется в авиационно-космической отрасли. Покрытие дисплея – высокопрочная стеклокерамика, изготовленная из стекла и керамических нанокристаллов по весьма сложной технологии.

iPhone 12 mini отличается от основной модели меньшим размером и отлично подходит тем, кто любит пользоваться смартфоном с помощью одной руки. У обоих айфонов имеется по две камеры:

·         широкоугольная;

·         сверхширокоугольная.

Сохранился восьмиконтактный разъем для зарядки устройства и обмена данными. Кнопки расположены по-старому. То же можно сказать о динамиках и микрофонах.


Цветовое решение

Обе модели – основная и мини предлагаются в черном, белом, зеленом, синем и красном цветах.


Характеристики дисплея

Осенние новинки от Apple оснащены дисплеями Super Retina OLED. От жидкокристаллических предшественников они отличаются свечением пикселей – теперь каждый пиксель подсвечивается отдельно. Это позволяет получать на OLED-дисплеях по-настоящему черный цвет, просто отключая пиксели, которые отвечают за подсветку черного тона.

Яркость свежеприобретенного дисплея достигает показателя 1200 кд/м², а контрастность два миллиона к единице. Текстовый контент, картинки, фотографии и видеоролики на OLED-дисплее выглядят более выразительно и отчетливо, но при этом вполне естественно. Жидкокристаллический дисплей одиннадцатого айфона не мог похвастаться такими показателями, его контрастность была стандартной (1400:1)

Диагональ двенадцатого айфона мини составляет 5,4 дюйма, разрешение 2340 на 1080 пикселей, плотность - 476 ppi. Несмотря на компактные параметры корпуса, смартфон оснащен внушительным экраном с узкими рамками. На таком дисплее вполне комфортно просматривать контент любого вида.

Дисплею iPhone 12 по традиции соответствует диагональ 6,1 дюймов, разрешение 2532 на 1170 пикселей, плотность 460 ppi.

Двенадцатый айфон и айфон мини отличаются сверхпрочным экраном из стеклокерамики, который предотвращает опасность повреждения при ударах и падениях гаджетов (даже с высоты человеческого роста). По сравнению с предшественниками, надежность новой технологии повышается в четыре раза. 

 

Процессор и накопитель двенадцатых айфонов

Высокую продуктивность новых гаджетов обеспечивает платформа с инновационным 5-нм процессором A14 Bionic. Силами новейших технологий в миниатюрном чипе поместилось более одиннадцати миллиардов транзисторов. Благодаря столь плотному размещению обеспечивается ускоренная проводимость энергии между компонентами. Соответственно представленный процессор не только повышает эффективность гаджета, но и позволяет реже заряжать батарею.

Новый процессор поддерживает видеосъемку Dolby Vision HDR. Несмотря на то, что широкий динамический диапазон видео и фотографий имеет существенные отличия, в обоих случаях преследуется общая цель – четкость и правдоподобность изображения на ярких и затемненных участках одновременно.

Говоря иначе, Dolby Vision оптимизирует изображения широкого динамического диапазона, что позволяет произвести более мощное впечатление на зрителей. Технология соединяет свои метаданные с основными данными HDR-картинки, которые уже содержат алгоритм воссоздания высокой точности. Совмещенная с дисплеем айфона, Dolby-Vision воспроизводит видеоданные согласно яркости, цветовой гаммы и контрастности устройства.

Стоит отметить, что чип оснащен шестнадцати-ядерным нейронным процессором Neural Engine, что предоставляет широкие возможности для операций на основе ИИ (к примеру, использование функции сверхчетких фотографий на восемьдесят процентов быстрее). Нужно сказать, что флагманы Pro и Pro Max также оснащены процессором A14 Bionic.

Особенности камер

Флагманы двенадцатого айфона Pro и Pro Max оснащены не только тремя камерами, но и сканером Лидар. Что касается основных моделей, айфон 12 и айфона 12 mini имеют лишь по две камеры, параметры которых во многом соответствуют характеристикам одиннадцатого айфона. Однако есть и усовершенствования. Так, улучшения коснулись апертуры гаджета, что позволяет гораздо лучше улавливать свет (почти на тридцать процентов больше) и получать фотографии высокого качества при недостаточном освещении.

Функция ночного режима новых айфонов подразумевает также оценивание окружающей среды и автоматическое включение при низком уровне освещения. К примеру, сделать эффектное фото в лунную ночь раньше было гораздо труднее. Стоит отметить, что пользоваться ночным режимом можно на обе камеры.

Ночной режим поддерживает также замедленную съемку Таймлапс, однако для хорошего качества создатели рекомендуют пользоваться штативом.

Функция Смарт HDR 3 позволяет получать отличные фотографии даже при избытке света. Режим точно воспроизводит фактурные и цветовые характеристики предметов, оттенки кожи и другие нюансы. Кроме лиц он умеет распознавать и другие объекты, позволяет подкорректировать резкость и параметры цвета.

Камера на передней панели имеет тот же модуль на двенадцать мегапикселей. Однако теперь она обладает дополнительными возможностями: Ночной режим, функция Deep Fusion, Смарт HDR 3, видеосъемка Dolby Vision.


Аккумуляторы новых айфонов

Производитель по традиции держит в секрете емкость батарей новых гаджетов, упоминая лишь об автономности. Конечно, большого прогресса в сравнении с одиннадцатыми айфонами ждать не приходится.

Судя по сертификации, емкость батарей обещает быть следующей:

·         Айфон 12 мини - 2 227 миллиампер-час;

·         Айфон 12 — 2 775 миллиампер-час.

По данным компании, автономная работа двенадцатой модели остается на уровне iPhone 11. Что касается айфона 12 mini − его соответствующие характеристики можно сравнить с iPhone XS.

Беспроводная зарядка MagSafe

Первым беспроводную зарядку получил восьмой айфон, но после этого Эппл как будто перестала продвигаться в данном направлении. Но вот, наконец, новинки 2020 года оснащены мощной магнитной зарядкой в 15 Вт. Скорость зарядки повышают магниты на корпусе, благодаря которым достигается идеальное совмещение аппаратуры. Весь процесс напоминает зарядку умных часов от Apple.

Как следствие, появляются новые аксессуары: к примеру, к чехлу гаджета можно крепить чехол-кошелек. Сам чехол от производителя теперь также может поддерживать зарядку посредством технологии MagSafe.

 

 

 


Защита от воды

iPhone 12 и версия Mini имеют такую же защиту от попадания воды, как и предшествующие модели. По словам производителя, гаджеты можно погрузить в воду глубиной до шести метров, но не дольше, чем на полчаса.

Модем 5G

Новинки 2020 года получили модем 5G – первые среди айфонов. Чтобы обеспечить данную функцию, Apple пришлось положить конец судебным разбирательствам с компанией-производителем этих модемов. Юридические войны между компаниями тянулись годами, но теперь их сменило партнерство.

Жаль, но пока мы не можем воспользоваться плодом их сотрудничества, поскольку 5G в нашей стране еще не запустили.

Комплектация двенадцатых айфонов

Комплектация линейки iPhone 12 претерпела значительные изменения. Отныне в комплекте не будет наушников и блока питания. Начиная с самой первой модели айфона, проводные наушники всегда шли в комплекте, но теперь о них можно забыть или приобрести отдельно.

Скорее всего, таким образом Apple пытается переориентировать покупателей на беспроводные модели наушников. Официально же компания заявляет, что по статистике слишком мало потребителей пользуются проводными наушниками и блоком питания, входящими в комплект. Поэтому производитель убирает их из комплектации, а взамен предлагает кабель для зарядки айфона USB‑C/Lightning. Такое решение позволяет уменьшить габариты упаковки и тем самым увеличить вместимость товарных контейнеров. Как следствие, сократятся объемы перевозки грузов, а значит – и выбросы в атмосферу вредных веществ (до двух миллионов тонн углерода за год).

Таким образом, в компактной коробке двенадцатого айфона вы найдете лишь сам гаджет и кабель для быстрой зарядки. А если вам все же нужны проводные наушники и блок питания – придется приобретать их по отдельности.

 


Стоимость двенадцатых айфонов и даты выхода

Цены на новые гаджеты всегда интересуют поклонников Apple, но в данном случае им стоит приготовиться к подорожанию. iPhone 12 будет дороже предшественников, поскольку этой моделью открывается новый цикл айфонов с обновленным дизайном и дополнительными возможностями, а инновационные технологии всегда дорого стоят.

Датой выхода айфона 12 в России называют 23 октября, а версию мини можно будет приобрести немного позже – с 13 ноября этого года.

           

 


Возврат к списку