Сотрудника Foxconn обвинили в воровстве в особо крупных масштабов

7 Дек 2016

Сотрудника Foxconn обвинили в воровстве в особо крупных масштабов

Екс-менеджера известной китайской компании-поставщика Foxconn (Hon Hai precision Industry) по фамилии Цай подозревают в воровстве 5700 фирменных iPphone 5 и iPhone 5s. Как полагает следствие, будучи ведущим менеджером отдела тестирования айфонов Apple в южном китайском городке Шэньчжэнь (провинция Гуандун), он поручал своим подчиненным вывозить в течение 2013-2014 гг. за пределы завода тестируемые модели смартфонов с целью утилизации. Однако, вместо того, чтобы попасть на утилизацию, больше 5 тысяч смартфонов с неполным функционалом оказались на прилавках магазинов. По неточным подсчëтам, деловитый топ-менеджер обогатился на 1,5 миллиона долларов.

         Придуманная ним схема оказалась довольно успешной, поскольку об этой масштабной краже стало известно только во время проведения на заводе очередного внутреннего аудита. Проверяющие сразу сообщили о краже в полицию. Обвиняемого тут же арестовали, а после допроса временно выпустили под залог. В случае доказанной вины ему грозит, как минимум, 10 лет лишения свободы за совершение кражи и злоупотребление служебным положением. В данный момент следствие проверяет и коллег господина Цая, которые также могли быть его подельщиками, ведь тот факт, что никто не заинтересовался, куда делись тысячи новеньких дорогостоящих гаджетов, вызывает сомнения.   

К слову, Foxconn относится к самым крупным производителям электроники, который выполняет заказы компаний с мировым именем. Сегодня на заводе работает больше 1,3 миллиона высококвалифицированных сотрудников.

Стоит отметить, что этот случай далеко не первый инцидент, случившийся на заводе. В 2014 году пятеро экс-сотрудников Foxconn обвинялись во взятии взятки от поставщиков на сумму 5 миллионов долларов. Предприимчивые работники потребовали от поставщиков денег за заключение контрактов на покупку их фирменного оборудования и успешное прохождение процедуры контроля качества. В результате подельщики были приговорены к десяти с половиной годам тюремного заключения. Скорее всего, господину Цаю также не удастся избежать наказания, а руководству Foxconn придется серьезно задуматься об усилении системы мониторинга на предприятии.    


Возврат к списку