«Яблочная» корпорация терпит убытки?

27 Июл 2016

«Яблочная» корпорация терпит убытки?

27 июля по итогам третьего финансового квартала руководством компании Apple была проведена традиционная конференция, результаты которой удивили многих экспертов всемирно известной фондовой биржи на Уолл-Стрит. За этот период купертиновцам удалось реализовать чуть больше 40 миллионов смартфонов, что существенно меньше прошлогодних 47-миллионных продаж.

Аналогичная тенденция наметилась и в реализации фирменных компьютеров. Так, в четвëртом квартале было продано практически 10 млн iPad. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составил почти 11 млн. Что касается Mac, уровень продаж этого года составил только 4,2 млн, что, по сравнению с прошлым годом, также меньше. В результате суммарный доход компании «пострадал» на 8 млн долларов и составил около 42,4 млрд. Соответственно, чистый доход составил не 10,7 млрд, как в прошлом году, а всего 7,8 млрд. Отметим, что такое стремительное сокращение продаж iPhone фиксируется второй раз за всю историю существования компании.

          Аналитики связывают сложившуюся критическую ситуацию со снижением уровня продаж на ведущих рынках и значительным спадом спроса на iPhone в Китае (33%). Рост реализации фирменной продукции был отмечен только в Японии. При этом одни специалисты считают предоставленные показатели не такими ужасными, как ожидалось. Другие же – прогнозируют для корпорации ещë более патовую ситуацию в четвëртом триместре этого года. Все они сходятся во мнении, что причиной послужил мировой кризис, который постепенно вынуждает основную целевую аудиторию приобретать бюджетные модели смартфонов.

          Как не странно, но руководство корпорации в лице гендиректора Тима Кука и финдиректора Луки Маэстри придерживается оптимистической позиции. На встрече с инвесторами они заявили, что возлагают большие надежды на iPhone SE, который, по их мнению, востребован как на уже завоëванных рынках, так и в тех регионах, которые только осваиваются.  А чтобы мотивировать инвесторов на дальнейшие «вливания», они апеллировали к совсем другим показателям продуктивности своей работы, указывающим на устойчивое развитие Apple. К примеру, iTunes магазин установил новый рекорд по количеству осуществлëнных с клиентами операций. За отчëтный период акционеры Apple получили выплаты в размере 13 млрд долларов, а объëм наличных средств, которыми они располагают, достиг внушительной суммы – 231 млрд долларов.

          И эксперты, и аналитики компании ожидают дальнейшего спада и в конце текущего года, однако при этом надеются восстановить утраченные позиции в результате релиза седьмого iPhone, который запланирован на сентябрь 2016 года.  


Возврат к списку