Япония намеревается снова судиться с Apple?

27 Сен 2016

Япония намеревается снова судиться с Apple?

Именно такой красноречивой информацией на днях с общественностью поделился достоверный источник – информационно-новостной портал Reuters. Он утверждает, что, по мнению японских властей, «яблочная» корпорация, доля которой на японском рынке смартфонов составляет 50%, нарушает основные принципы конкуренции в грубой форме. Она существенно занижает стоимость недавно вышедшего iPhone 7, продавая его партиями внушительных масштабов со скидкой исключительно крупным ритейлерам. Те, в свою очередь, согласились изъять из свободной торговли устаревшие модели смартфонов, чтобы продать зарубежным компаниям, в частности в Гонконг.

В результате мелкие торговые представительства не в состоянии наравне конкурировать со своими оппонентами, которые, ощутив своë превосходство, диктуют в данном сегменте собственные правила. Таким образом, нарушаются постулаты национального антимонопольного законодательства.

Не удивительно, что последние социологические опросы демонстрируют значительный рост спроса на смартфоны Apple ввиду их более низкой цены, по сравнению с мобильными Android-устройствами. Так, к примеру, ведущие региональные операторы связи (KDDI Corp., Softbank Gr., NTT Docomo) предлагают приобрести 7-ой айфон по цене в 379 американских долларов, в то время как на аналогичных условиях контракта Galaxy S7 обойдëтся своему владельцу в 540 долларов.

На сегодняшний день представители Национальной комиссии по осуществлению справедливой торговли (FTC) детально изучают ситуацию. Однако уже известно, что соглашения, заключенные между корпорацией из Купертино и тремя вышеперечисленными компаниями-поставщиками, уже стали объектом пристального внимания комиссии.

В ближайшее будущее правительство Японии намерено подать иск антимонопольного характера против корпорации AAPL. По мнению экспертов, если «яблочная» компания вовремя пересмотрит свои соглашения с японскими сотовыми операторами, иск подан не будет. В противном же случае можно предположить, что купертиновцам грозят многомиллионные штрафные санкции, как это произошло совсем недавно, когда в Японии местное Apple-представительство оштрафовали почти на 120 миллионов долларов из-за преднамеренного скрытия реальной прибыли. Сама же американская компания сложившуюся ситуацию пока не комментирует.             


Возврат к списку

?>